Anda ingin mencoba membuat ayam geprek di rumah? tenang kami akan memberikan tips & cara pembuatan salah satu resep ayam geprek krispy
Bahan:
- · 1/4 kg daging ayam, potong jadi 4 bagian.
- · 1/2 liter minyak goreng
- · 3 biji bawang putih
- · air
- · kaldu bubuk, merica bubuk, garam
Bahan kering:
- · 250 gr tepung terigu cakra
- · 3 sdm tepung maizena
- · 3 sdm tepung bumbu instan
- · secukupnya garam, baking powder
- · kaldu bubuk, merica bubuk, cabai bubuk
Bahan basah:
- · 200 ml air dingin
Bahan sambal:
- · 15 biji cabai rawit hijau,
- · 2 biji cabai hijau besar,
- · 2 buah tomat hijau,
- · 5 biji bawang merah
- · secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk
Cara memasak:
- Cuci bersih ayamnya. Siapkan bumbu dulu untuk bumbu marinasi yang sudah diulek halus, rendam kurang lebih 25 menit.
- Siapkan baskom, masukkan semua bahan keringnya, aduk sampai merata. Siapkan juga air dingin di baskom lain.
- Proses penepungan ayam. Masukkan ayam ke dalam adonan kering dulu, guling-guling jangan ditekan-tekan biar tepung tidak mengumpal.
- Rendam di air dingin sebentar saja, angkat tiriskan sampai tidak ada airnya. Masukkan lagi ke dalam tepung, guling-guling, lalu rendam lagi ke dalam air dingin sebentar. Masukkan ke tepung lagi, baluri dengan tepung, putar sampai kelihatan keriting krispi teksturnya.
- Goreng sampai matang berwarna kuning keemasan, usahakan balik satu kali saja, agar tekstur tidak rusak. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Buat sambal ijo, cuci bersih semua bahan sambal ulek sampai halus di cobek.
- Kemudian tumis di wajan yang sudah berisi minyak panas, tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya.
- Geprek ayam crispy bersama sambal ijo dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar