Menu

Tips Membuat Ayam Geprek Sendiri

 

  

        Anda ingin mencoba membuat ayam geprek di rumah? tenang kami akan memberikan tips & cara pembuatan salah satu resep ayam geprek krispy

Bahan:

  • ·         1/4 kg daging ayam, potong jadi 4 bagian.
  • ·         1/2 liter minyak goreng
  • ·         3 biji bawang putih
  • ·         air
  • ·         kaldu bubuk, merica bubuk, garam

Bahan kering:

  • ·         250 gr tepung terigu cakra
  • ·         3 sdm tepung maizena
  • ·         3 sdm tepung bumbu instan
  • ·         secukupnya garam, baking powder
  • ·         kaldu bubuk, merica bubuk, cabai bubuk

Bahan basah:

  • ·         200 ml air dingin

Bahan sambal:

  • ·         15 biji cabai rawit hijau,
  • ·         2 biji cabai hijau besar,
  • ·         2 buah tomat hijau,
  • ·         5 biji bawang merah
  • ·         secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk

Cara memasak:

  1.       Cuci bersih ayamnya. Siapkan bumbu dulu untuk bumbu marinasi yang sudah diulek halus, rendam kurang lebih 25 menit.
  2.       Siapkan baskom, masukkan semua bahan keringnya, aduk sampai merata. Siapkan juga air dingin di baskom lain.
  3.      Proses penepungan ayam. Masukkan ayam ke dalam adonan kering dulu, guling-guling jangan ditekan-tekan biar tepung tidak mengumpal.
  4.       Rendam di air dingin sebentar saja, angkat tiriskan sampai tidak ada airnya. Masukkan lagi ke dalam tepung, guling-guling, lalu rendam lagi ke dalam air dingin sebentar. Masukkan ke tepung lagi, baluri dengan tepung, putar sampai kelihatan keriting krispi teksturnya.
  5.       Goreng sampai matang berwarna kuning keemasan, usahakan balik satu kali saja, agar tekstur tidak rusak. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  6.       Buat sambal ijo, cuci bersih semua bahan sambal ulek sampai halus di cobek.
  7.       Kemudian tumis di wajan yang sudah berisi minyak panas, tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya.
  8.       Geprek ayam crispy bersama sambal ijo dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Total Tayangan Halaman